Главная » Каталог статей » Материалы для зимних шапок

Материалы для зимних шапок


     Среди зимних шапок различают искусственные и натуральные. Натуральные – это меховые, войлочные (например, валяные шляпки и береты) и шерстяные. Не будем рассматривать хлопок, лен и вискозу – это скорее осенние материалы. Искусственные – это шапочки из флиса, акрила, искусственного войлока и вошедшие в моду стеганые ушанки из ткани на синтепоне и др. У каждого материала имеются свои преимущества перед другими материалами, а также и недостатки.
     Натуральный войлок – очень теплый и удобный материал, практически не продувается на холодном ветру, имеет множество цветов, что позволит выбрать головной убор именно того цвета, который вам нужен. А если повезет найти мастера, который сваляет эксклюзивную модель, то тут уж не будет предела совершенству и фантазии. Единственным недостатком натурального войлока можно назвать то, что он требует особого внимания при сушке и почти всегда должен стираться вручную, но в сравнении с удовольствием, это мелочи.
   Когда говорится о шерстяных русских шапках, то обычно имеются в виду вязаные - тут уж выбор огромен, они бывают однотонными или иметь какой-то рисунок, они могут быть облегающими или иметь замысловатую форму, рожки, ушки, цветочки, стразы или другие элементы. Такие необычные шапки могут быть стандартизованы или связаны вручную. Также они могут быть из 100% акрила, или с каким-то содержанием шерсти.
   Флисовые шапки представляют собой чаще всего модели для детей и подростков и рассчитаны на температуру до -20. Тогда как русские ушанки часто по теплоте не уступают своим натуральным собратьям, но зато их без проблем можно стирать даже в машинке и они при этом не деформируются. 

  К немногочисленным, по сути, недостаткам искусственных материалов следует отнести тот факт, что, к примеру, в момент снимания яркой шапки такие материалы электризуют волосы. От чего получается очень своеобразная прическа, а также то, что голова в таких необычных шапках практически «не дышит», и, заходя в помещение, их желательно снимать сразу же, чтобы потом не выходить на улицу с мокрой головой. К этому стоит добавить, что существует индивидуальная реакция на некоторые виды материалов; так у некоторых людей может вызывать дискомфорт длительное ношение чистой шерсти или синтетики.
    К счастью современные материалы не имеют подобных недостатков. Например,  флис часто используют в спортивной одежде, так как он не только теплый, но и «дышащий» материал,  в нем не холодно и кожа в нем не потеет.
   Многие женщины говорят, что им не идут яркие шапки, но это не так. Просто, для того, чтобы найти подходящую модель нужно померить не один десяток и не бояться экспериментировать.