Главная » Материалы СМИ » Наши шапки на спортсменах

Наши шапки на спортсменах



 Елизовский спринт - гонка на собачьих упряжках
    Елизовский спринт – гонка на собачьих упряжках.  Пятая по счету гонка была проведена 27 февраля на Камчатке и  стартовала из Долины уюта. Традиционная гонка коренных малочисленных народов (КМНС) Севера, Сибири и Дальнего Востока направлена на сохранение культурных и национальных традиций, в жизни которых собаководство занимало и продолжает занимать значимое место.
 На фото участница гонки Ксения Касаткина в шапке
     На фото участница гонки Ксения Касаткина в шапке "Гжель" и попязке-трансформер "Гжель с цветами"
    Елизовская гонка проводится в преддверии большой гонки «Берингия 2016». Ежегодно гонку посещают 10-15 тысяч человек. В 2015 году «Елизовский спринт» завоевал приз национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации событийного туризма».
На фото участница гонки Ксения Касаткина в шапке
     На фото участница гонки Ксения Касаткина в шапке "Гжель" и попязке-трансформер "Гжель с цветами"
   «Елизовский спринт» значимое туристическое событие в жизни Камчатки оно привлекает российских и иностранных туристов.  Год от года на Камчатке появляется всё больше питомников ездовых собак, а это также служит идеям поддержки национальной традиционной деятельности КМНС и развития туризма – отметил руководитель Камчатского центра ездового спорта Андрей Семашкин неоднократный победитель и участник камчатских гонок на собачьих упряжках, участник и призёр чемпионатов России и Европы. Гонки на собачьих упряжках это большой праздник для людей. Кроме ски-джоринга,  показательных выступлений камчатских сноубордистов, соревнований по  национальным видам спорта, в юбилейную спортивную программу вошли  соревнования по ски-альпинизму и впервые на Камчатке - охотничьему   биатлону. Кроме того, здесь же будет работать выставка туристских продуктов «Зима-2016».
На фото участница гонки Ксения Касаткина в шапке
На фото участница гонки Ксения Касаткина в шапке "Гжель" и попязке-трансформер "Гжель с цветами"
    В гонке участвовали 18 каюров. Родовую общину «Эйвэт» представят Андрей Притчин, Лилия Аслапова, Петр Нестеров, Андрей Остапенко; стойбище «Кайныран» - Валентин Левковский, Ирина Югай, Виктор Мирошниченко и Сергей Кузьмин; питомник «Сибирский клык» (спортивно-туристическая база «Камчадал») – Алексей Ситников и Павел Тыкьявнин; школа ездового спорта «Горячие собаки» – Владислав Ревенок и Виталий Тишкин; камчатский центр ездового спорта – Андрей и Анастасия Семашкины, Ксения Касаткина, Наталья Орехова, Союз каюров Камчатки – Варвара Чуношева – дочь именитого каюра Маргариты Байшуаковой из Мильково, а также Евгений Бузлаев.
   Основу в гонке создают каюры – погонщики собак, ездовые нарты – узкие длинные сани, предназначены для езды на упряжках из собак и, конечно же, сами собаки. Про этих питомцев хочется сказать отдельное слово.
   "Хаски — "интеллектуальная" собака, думающая. Это не служебная порода. Она подчиняется командам, когда понимает, зачем их необходимо выполнять.  Хаски легко поддаются дрессировке, с ними необходимо быть в меру строгими, насилия они не терпят.

Стоит ли заводить собаку породы Хаски в квартирных условиях?
Аргумент «За»: Такую собаку стоит завести, потому что она обладает красивым цветом шерсти и глаз, хаски доброжелательны и общительны, легко адаптируются на новом месте. За счет самоочищающейся шерсти хаски не имеет специфического собачьего запаха. "Животное достаточно миниатюрно — средняя длина в холке от 53 до 60 см, вес не более 30 кг. — Поэтому порода вполне подходит и для квартирного содержания. Также собака отлично ладит с детьми и намеренно никогда не причинит им вреда. Хаски не лает, но если окажется надолго в одиночестве, будет протяжно выть".
Аргумент «Против»: Главный ответ на вопрос, почему такую собаку заводить не стоит, — цена. Щенок "с рук" с сомнительной родословной будет стоить от 15 тыс. и выше. Кроме того, по натуре хаски — охотник, поэтому собаке нужны большие физические нагрузки (долгие прогулки). Когда вы с собакой "осваиваете" новое место, будьте готовы к тому, что она попытается от вас улизнуть. Потребность к бегу у нее в крови. Небольшие предметы и маленьких животных воспринимает как объект нападения. Также хаски — "стайная" порода, одной собаке будет скучно, поэтому, скорее всего, придется завести еще как минимум двух.
   Важно верно оценить свои силы и возможности, прежде чем завести собаку породы северной ездовой. Быть может, вам больше подойдет сторожевой доберман или миниатюрный пекинес.

Интересные факты о хасках
     Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и согласно радиоуглеродному анализу имеют возраст 7800–8000 тыс. лет.
    Ближайший предок хаски отнюдь не волк, как думают многие. Это искусственно выведенная порода.
    Полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 году Роберт Пири достиг Северного полюса, а в 1911 году Рауль Амундсен установил норвежский флаг на Южном полюсе (собаки прошли 2980 км за 99 дней).

   Погонщик на профессиональном языке — каюр. В международной спортивной терминологии основные команды — "Джи!" (направо), "Ха!" (налево), "Хайк!" (вперед), "Хо-а!" (стой).

    Не у всех хаски небесно-голубые глаза. Встречаются и кареглазые, и желтоглазые, и зеленоглазые (реже) собаки. Есть также обладатели разноцветных глаз — bi-eyed.
    Наряду с аляскинским маламутом, эскимосской лайкой и самоедской собакой это самая популярная порода северной ездовой. Термин "хаски" произошел от искаженного "эски", что значит "эскимос" (родина породы — территории Восточной Сибири и Чукотки).
    Северных собак использовали как охотников (в частности, ходили на белого медведя) и "нянек" — уходя на промысел, люди оставляли своих детей с ними.
Статья основана на материалах:
http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru/listnews/elizovskij-sprint-2016/44051234/
http://pets-top.ru/threads/В-гостях-у-хаски-ездовой-спорт.373/