Главная » Каталог статей » Русские варежки

Русские варежки


     Первые упоминания о варежках на Руси появились в 13 веке. Долгое время в древней Руси было принято носить одеяния с длинными рукавами на меху прикрывающими полностью кисть руки. Варежки носили в основном крестьяне и цари, позже они прижились во всех сословиях. Но это были совершенно разные рукавицы. Крестьяне носили их для работы, одевали несколько пар, они могли быть вязаные, холщовые, из сукна, меховые, однотонные, иногда длинные до локтя. По праздникам одевали варежки с орнаментами. Женские рукавицы отличались миниатюрностью, были более легкие и нарядные, различались многообразием оттенков.

    Царские варежки отличались богатым внешним видом, ценились и передавались из поколения в поколение как драгоценности. И не удивительно, ведь рукавицы украшали различными каменьями, драгоценными, жемчугом, бисером и золотым шитьем. Варежки были не только из меха, но и сафьяна, бархата. В старину очень ценилась одежда, её берегли, чинили. Всю одежду шили дома, если ткань изнашивалась, драгоценности отпарывали и пришивали к новой ткани. Старую ткань использовали для повседневных варежек. Покупка одежды считалась хорошим вложением.

      Особенно ценилась одежда из бархата с тесненными рисунками, по нему вышивали и ткали узоры. Одежда обязательно была ярких цветов, т.к. в старину это считалось не только признаком богатства, но и уважения.