Главная » Каталог статей » Валенки обзор

Валенки обзор


    Валенки современные

      Во многих популярных магазинах представлена самая разнообразная валеная обувь с замками, шнурками, на резинках, с вставками из кожи и других материалов, обувь на каблуках или платформе. Магазины смело называют такую обувь валенками, но так ли это на самом деле? Из словаря Ожегова, валенки - зимние мягкие сапоги, свалянные из шерсти. То есть, сделаны из цельного куска войлока, без разрезов и прочих декоративных элементов.
 
Плюсы: обувь выглядит современно; большой выбор разнообразных моделей; низкая цена.

Недостатки: большое количество некачественного товара на рынке, плохо сохраняют тепло.

 

   Валенки фабричные

  
    Многие фабрики выпускают качественную валяную обувь разных форм, цветов и на разных подошвах. Обычно фабричные валенки делают с добавлением в шерсть других материалов, таких как купорос, поэтому валенки получаются жестковатые. Большой интервал производственной деятельности вызывает доверие к такой продукции. И действительно, в последнее время качество валеной российской обуви улучшилось, обувь стала мягче, выбор стал разнообразнее. Пошатнул рынок прилив китайской валеной обуви, отличающейся плохим качеством и использованием не натуральных материалов.
 
Плюсы: износостойкость; приемлемые цены; хороший выбор гаммы цветов, подошвы и декора валяной обуви.

Недостатки: фабричная валяная обувь более тяжелая, чем ручной валки, грубоватая на ощупь и они не такие теплые; насыщение рынка китайской валяной обувью.

 

     Валенки самовалки

 валенки самовалкиваленки самовалки детскиесамовалки
    Самовалками называют валенки частично сваляные руками и частично с использованием специального оборудования. Многие магазины называют фабричные валенки самовалками, объясняя это тем, что декор или рисунок, украшающий валенок придуман дизайнером и выполнен вручную. На самом деле стадию очищения и выкладки шерсти, производится вручную, выбивания валенка происходит на специальном оборудовании, но полностью контролируется человеком. Часто на самовалках имеются метки мастера.
 
Плюсы: качество, хороший выбор, более мягкие, чем фабричные.

Недостатки: сложно определить, как сделаны валенки на самом деле; конвейерное производство, ухудшает качество валеной обуви.

 

     Валенки домашней валки

  
    Валенки сваляные в технике фелтинг (мокрое валяние) может сделать каждый, для этого необходимо купить в магазинах для творчества шерсть для валяния и посмотреть мастер-класс (в интернете масса видеороликов). Сцепление волокон шерсти происходит с помощью горячего мыльного раствора. Минимум труда и времени и валеночки готовы. Такие валенки еще называют недоваленными, так как они не держат форму и предназначены в основном для ношения дома.
 
Плюсы: мягкие, можно свалять самим любого цвета.

Недостатки: быстро изнашиваются; не держат форму; поверхность валенка не ровная; продают в магазинах выдавая за самовалки.


 
    Валенки ручной валки
 валенки ручной валкиваленки настоящиеваленки деревенские
       Валенки ручной валки сделаны из 100% шерсти. Валяние одной пары занимает три дня, за этот же период хороший мастер валяет три пары валенок. Связано это с тем, что процесс изготовления трудоемкий и долгий:
    Первый день работы: шерсть проходит очистку, её необходимо вычесать, свалять в сплошной лист. Далее насадить на колодку  и отбивать несколько часов.
      Второй день работы: валенок опускают в раствор с серной кислотой, снова отбивают, опускают попеременно то в холодную, то в горячую воду. Высушивают в течение 12 часов.
     Третий день работы: снова необходимо насадить на колодку и отбить. Если валенок темного цвета, то его выжигают, избавляя тем самым от неровного ворса. Белый валенок подвергается более кропотливому труду – вычесыванию.
      Более подробно, как делаются валенки, читайте в статье «Изготовление валенок».
    Найти валенки ручной валки довольно сложно, мало кто занимается валянием в деревнях. Но если вы проезжаете мимо деревни или села, поинтересуйтесь у её жителей, может в ней найдется валяльщик обуви и вам удастся купить качественные валенки по приемлемой цене. Валенки ручной валки можно найти и в магазинах, но для этого нужно хорошо разбираться в валенках, иначе вам продадут фабричные, домашней валки или в лучшем случае самовалки за очень высокую цену.
 
Плюсы: качество, лечебный эффект от ношения валенок (ссылка), удобство, натуральность, смело можно носить в -7Сº на босу ногу (с температурой ниже не проверяли).

Недостатки: высокая цена, маленький выбор продукции.

 
    Чтобы увеличить срок службы валенок можно подшить к ним подошву, но ни в коем случае не приклеивать, химическое воздействие клея неблаготворно влияет на шерсть, таким образом, валенки могут потерять свои тепловые и лечебные свойства. В слякотную погоду лучше одевать на валяную обувь галоши, эстетичный вид валенка при этом пострадает, но за то тепло и сухость ног вам обеспечена.
 
     Подошва и галоши способствует увеличению срока службы валенка, но имеют ряд недостатков:
  • Галоши портят эстетичный вид валеной обуви, не пропускают воздух;
  • Подошва от сильной слякоти не спасет, валенок может промокнуть.
     Из всех перечисленных видов валенок, мы выбираем обувь ручной валки. За её натуральность, за благотворное влияние сухого тепла на общее состояние организма, за то, что в этой обуви можно часами гулять на улице и не бояться, что ноги замерзнут. Нам не жаль потраченных денег именно на эту обувь. О том, какие испытания пришлось пройти нашим валенкам, читайте через 3 года, думаю, такой срок активной жизни они смело выдержат.